mardi 8 mai 2018

Recette - La Gougère


La gougère... Aaaah la gougère ! 

S'il y a bien une spécialité bourguignonne qui a sa place sur mon blog, c'est bien elle : la gougère ! 
J'en suis fan, quelque soit sa taille et sa forme... Sur Instagram, je vous en montre souvent et pour cause, j'adore en manger et en cuisiner ! 

Alors hop, voici ma recette de la gougère : 




Ingrédients pour 20 petits choux :


  • 250 ml d'eau
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 200 g de farine
  • 4 oeufs
  • 250 g de gruyère
Préparation :
  • Faites chauffer le four à 180 °C
  • Mettez la farine dans un bol.
  • Faites chauffer, dans une casserole : l'eau, le beurre, le sel et le poivre.
  • Arrivé à ébullition, retirez la casserole du feu et verser la farine d'un coup.
  • Remuez énergiquement.
  • Remettez la casserole sur feu doux.
  • Remuez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et qu'elle se décolle de la casserole pour former une boule.
  • Éteignez le feu.
  • Ajoutez un œuf, mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène. Faites de même pour les trois autres oeufs.
  • Ajoutez le gruyère
  • Laissez refroidir la pâte
  • Sur une plaque farinée : formez vos gougères, de la taille que vous le souhaitez.
  • N'hésitez pas à rajouter un peu de gruyère râpé, sur vos gougères !
  • Enfournez à 180°C, pendant 20 - 25 minutes.
🔺 Attention, n'ouvrez pas votre four les 15 premières minutes ! 
Vos gougères risquerez de retomber !


A manger chaude, tiède ou froide, selon les goûts de chacun !




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